首页 > 新闻中心 > 公司要闻

十年积淀,厚积薄发——记云南省国资委、中国铜业“优秀共产党员”杨茂成

来源: 中铜昆明铜业有限公司时间: 2021-09-30

杨茂成是昆明铜业扁材事业部经理,多年来,他以高度的责任感和强烈的事业心,在工作中兢兢业业、刻苦钻研,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。2021年,他被评为云南省国资委“优秀共产党员”、中国铜业“优秀共产党员”。

坚守初心,苦心孤诣练真功

杨茂成是云南大理人,毕业于北京科技大学。本着建设家乡的初心,毕业后他毅然加入到支援西部开发的队伍中。2010年,昆明铜业项目建设刚起步,杨茂成作为第一批“拓荒者”来到了这片充满希望的“黄土地”,从在简陋的工棚里办公到现在有了宽敞明亮的办公室,他伴随也见证了企业的建设和成长。工作十年间,他经历工程建设、工艺技术、设备管理、生产管理等多个岗位,他说:“我愿做昆铜的一块砖,哪里需要我,我就到哪里去!”

扁材板块建设初期人手紧缺,杨茂成不分昼夜独自连续坚守在工作岗位上,全方位协调相关工作,为项目建设及投产提供了坚实的保障。项目顺利投产后,他又把精力全部倾注于新产品开发上,在缺乏先进技术、人员紧缺的情况下先后完成了数十个规格的新品开发。在“连续挤压+精整拉拔”工艺开发大型铜排攻关期间,他带领项目组攻坚克难,在历经100多个日夜的奋战后,终克难关,确保了对东南铜业、赤峰云铜两个建设项目大型铜排的保供,由此作为突破口将昆明铜业的铜排业务拓展到了电解领域。

迎难而上,攻坚克难保市场

2016年底,因工作需要杨茂成从原来的岗位调到了市场营销岗,面对当时扁材产品销量不足,生产车间处于“半停产”状态的严峻形势,他迅速调整状态,以踏实的工作作风,带领销售人员深耕市场,掌握了解客户真实需求,耐心沟通、真诚服务,逐渐获得了上下游客户认可,提升产品知名度和影响力。在销售岗位的第一年,他带领销售队伍取得了扁材产品销量同比增长3倍的销售业绩,昆明铜业扁材产品的生产经营逐年向好。

敢于担当,厚积薄发勇先行

十年的积淀,厚积而薄发。在昆明铜业市场化改革攻坚战中,杨茂成勇担当、敢作为,带领扁材事业部首先跨出了改革的“第一步”。2019年,在昆明铜业党委推行事业部制改革的过程中,杨茂成积极拥护改革,敢于实践、勇于创新,在公司实施公开竞聘时,他成功竞聘为昆明铜业扁材事业部经理。在改革过程中,他坚决落实公司党委部署,严守底线、大胆创新,在市场开拓、薪酬激励、降本增效等方面采取了系列有效举措,当年扁材产品销量同比增长50%,成本同比下降25%,取得了“当年改革、当年扭亏”的优秀业绩,争当改革的先行者!

如今,昆明铜业已成为市场化改革的先行企业。昆明铜业的的干部职工们正在这些先进模范的引领和带动下,积极投身市场化改革新征程,朝着年度目标实现奋勇向前!

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号